Вопреки сложившемуся у обывателей  мнению, в предвыборной борьбе далеко не все средства хороши. Тем, кто решил, что называется, подзаработать на агитационной кампании, следует помнить, что она строго регламентирована законодательством. Расклейка плакатов в неустановленных местах, которая является наиболее распространенным нарушением требований закона о проведении выборов, является административно наказуемым деянием.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, как правило, в «агитбригады» вступают студенты и школьники, а также люди, не имеющие постоянного места работы. Однако наниматели не всегда разъясняют своим работникам установленные законом правила. В результате молодые люди становятся нарушителями.

Сотрудники полиции, патрулировавшие район, обратили внимание на девушку с пачкой листовок. Девушка клеила листовки с изображением кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края Людмилы Талабаевой прямо на остановке общественного транспорта «Центральная площадь», нарушая тем самым законодательство.

20-летний молодой человек, житель Владивостока, привлечен к ответственности за расклейку агитплакатов на фасаде жилого дома по улице Постышева.

В селе Черниговка Приморского края две местные жительницы попали в поле зрения сотрудников полиции при расклейке печатной продукции в поддержку кандидата в депутаты Законодательного Собрания на столбах уличного освещения.

Действия таких распространителей регламентированы частью 2 статьи 5.12 КОАП РФ и трактуются как «Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов».

Управление МВД России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям Приморья соблюдать требования законодательства, не идти на поводу нечестных или неграмотных  агитаторов и не подвергать себя риску административного наказания в погоне за легким заработком.