Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Магаданской области, житель прилегающего к городу Магадану поселка Сокол при осуществлении принудительного привода в судебный участок пытался ударить ножом судебных приставов.

С конца октября текущего года гражданин С., обвиняемый в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ  за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, постановлением мирового судьи подлежал принудительному приводу в суд за уклонение от явки на судебные заседания. Кроме того, мировым судьей ведется производство о применении к обвиняемому принудительной меры медицинского характера.

Попытки судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Магаданского отдела по ОУПДС доставить С. в суд, до недавнего времени были безуспешными, т.к. последний не открывал дверь своей квартиры и на протяжении долгого времени не выходил из дома.

- В день осуществления повторного принудительного привода после долгих переговоров С. всё же открыл дверь, но тут же попытался ее закрыть, чего не позволили ему сделать судебные приставы по ОУПДС. Нарушитель закона вел себя агрессивно, провоцируя служителей Фемиды на применение силы. В его руке находился нож, которым он попытался ударить судебных приставов по ОУПДС. Только когда обвиняемого предупредили о применении к нему спецсредств, он успокоился, после чего был доставлен на судебное заседание к мировому судье, - рассказал начальник отдела организации установленного порядка деятельности судов УФССП России по Магаданской области Юрий Петрович Кабочкин.  

Согласно ст. 113 УПК РФ в случае неявки в суд по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетели могут быть подвергнуты принудительному приводу. За 10 месяцев 2011 года судебными приставами по ОУПДС Магаданской области в суды доставлено 1 988 человек из 1 992, подлежащих принудительному приводу.