Ежегодно в третий четверг ноября мир отмечает праздник молодого вина. Французское Beaujolais nouveau (Божоле нуво) и итальянское Novello (Новелло) попадает на прилавки магазинов всего мира и знаменует винный Новый Год. Приморье не исключение. Во многих заведениях Владивостока также поддерживают эту традицию и радуют своих гостей  молодым вином.

«Божоле производят из сорта винограда «Гамэ», а Новелло чаще всего из «Мерло» и «Каберне Совиньона», - сообщила РИА «Дейта» консультант по вину (кавист) Елена КСЕНОФОНТОВА. -  Вина яркие, живые и легкие. Искристые и фруктовые, с тонами ягод (смородина, малина, вишня) и едва уловимыми ароматами леса. У них вкус ранней осени, запах и цвет нового урожая. Вино покоряет всех:  и винных эстетов, рассказывая им о потенциале вина нового урожая, и новичков, которые наслаждаются бесподобным ароматом, выразительностью и ненавязчивостью молодого вина.

Новелло, благодаря сортам винограда, из которых произведено, зачастую интереснее Божоле нуво. Оно обладает настолько яркими характеристиками, что является фаворитом среди напитков поздней осени и зимы, когда хочется, чтобы все напоминало о лете и солнце».

Существует несколько рекомендаций для сервировки молодых вин. Во-первых, стоит особое внимание уделить температуре подачи – около 12 градусов – несколько холоднее температуры для традиционных красных вин, чтобы раскрыть весь фруктовый потенциал вина. Во-вторых, нужно подобрать правильный бокал – объемный, тонкостенный, без выделенной каймы по краю, что поможет вину дышать, насыщаться кислородом, раскрывая все грани своего аромата. В-третьих, отличную пару с молодым вином составляет простая и сытная еда – мясная паста, полента, белое мясо и, конечно, сыры.