В Приморском крае участились землетрясениясилой свыше 7 баллов по шкале Рихтера, что представляет реальную опасность для большинства жилого фонда в Приморье. Об этом 18 ноября в ходе пресс-конференции сообщил заместитель главного директора ООО «Сейсмозащита» Олег Бурдинский.

По его словам, раньше землетрясения свыше 7 баллов происходили в Приморье с периодичностью в 56 лет. Однако в настоящее время частота землетрясений участилась  до одного в 13-15 лет.

«Такие показатели настораживают, необходимо поднимать требования к строительству зданий и объектов, поскольку советские рассчитаны на землетрясения силой в 6 баллов», - подчеркнул Олег Бурдинский.

Примечательно, что объекты саммита АТЭС, по его словам, проектировались, чтобы изначально выдержать землетрясение в 7-8 баллов. Но вот жилой фонд в крае в основном построен в советский период. В некоторых городах и поселках Приморья насчитывается до 90% зданий, построенных в советское время по старым требованиям.

Как пояснил Олег Бурдинский, строительство зданий, способных выдерживать сильные подземные толчки, приводит к удорожанию объекта. Так, строительство здания, способного выдержать землетрясение в 9 баллов, будет дороже такого же без сейсмоусиления на 12%.