Сергей Черкасов участвует в художественных выставках уже более 40 лет и является Заслуженным художником Российской Федерации. Родился он в городе Артёме Приморского края. Приморский художник выставлялся в городах России и за рубежом: его выставки были востребованы в Чехословакии , Японии, Франции, Италии и ряде других стран.
 
На этот раз выставка посвящена животным. Почему именно им?

На протяжении долгого времени  в моих картинах присутствовали животные, которые меня окружают. И родилась такая идея: хотелось все это объединить, продолжить, сделать полноценный цикл. Картины создавались на протяжении этого года.

Вы часто пишете виды города, животных, но почему так редко можно увидеть на ваших картинах людей?

Нужно всегда прислушиваться к себе. Это же не на заказ делалось все. На заказ я вообще ничего не делаю.

А раньше делали на заказ?

Какие-то были, конечно, опыты. Очень для меня несимпатичные. На заказ же нужно делать то, что понравится заказчику. Для художника это трагедия. Поэтому опыты были неудачные. Противно от этого. Никто не может зарекаться. Но на сегодня для меня в этом нужды финансовой нет. Есть и те, кто на заказ гениально делает, и только когда появляется заказ, начинает творить. У меня есть знакомый композитор из Петербурга, который без заказов ничего не делает. А появляется заказ, он с удовольствием работает. У меня наоборот. Ну, вот иллюстрации  к книгам были заказные. Но я отошел от этого.

Может ли художник обеспечивать себя за счет своего творчества?

То, что художник должен быть голодный – это красивая легенда. Многие представляют себе, что художник всегда пьяный, рваный, а кругом шедевры валяются. Есть другая точка зрения, вроде Сальвадор Дали говорил: художник должен быть блестяще обеспечен, популярным, продаваемым, только тогда его будут уважать.

А у вас как получается?

А у меня хорошо.

Вы сознательно шли к тому, чтобы нравиться публике или же совпали обстоятельства места и времени?

Это совпало. В жизни вообще не угадаешь. Но вот так получилось, что то, что я делаю, находит отклик. Но не у всех, конечно. Искусствоведы часто критикуют, но на самом деле так и должно быть.

Художник сам должен определять цену своим картинам, или же нужно ориентироваться на публику, в первую очередь?

Вот это вообще непонятно. В Париже популярный художник это одна цена, в Нью-Йорке - другая. Но вообще в мире художник  считается профессионалом, если он живет за счет своего труда. Все остальные - это либо художники воскресного дня, либо те, кто подрабатывает. Я профессионал. Давно уже. Но я к этому всю жизнь шел.

Расскажите, как вас принимали в других регионах России и за рубежом?

Хорошо. Везде принимают хорошо. А критика? Что такое критика? Для художника главное, чтобы успех у выставки был. А в чем заключается успех? Хорошие слова это конечно замечательно, но успех в том, когда твои работы приобретаются.  И за рубежом приобретались.

Вы могли бы назвать примерную стоимость ваших картин?

Это праздный интерес. Есть люди, которые ходят к гадалкам - узнать завтрашний день, а если у самой гадалки спросить: «Узнаете ли вы про себя?» Она ответит: «Нет. Ни в коем случае» – потому что это праздный интерес. Поэтому когда у меня спрашивают о стоимости, и конкретные люди говорят: «Я бы хотел приобрести работу». Я говорю: «Давайте вести переговоры». Это всегда серьезное дело. А вот так праздно рассказывать, что почем и почему – это не по мне.

Вы не раз ездили со своими выставками и в Москву, и в Петербург, и за границу. У вас не было желания остаться там?

Я вам проще скажу, у меня есть мастерская в Петербурге. Я эту проблему решил для себя. В свое время это был очень тяжелый вопрос для меня. Но сейчас я могу, когда захочу, жить там, не переезжая окончательно из Владивостока. Удобнее хорошо жить здесь и иметь возможность ездить, куда захочешь. Вот и я просто живу там, где мне приятно. Есть места, где мне хорошо работается. Вот в Венеции, например, во Владивостоке тоже. В Венеции, между прочим, такой же свет, такой же воздух, такой же колорит, как и во Владивостоке. Вот ты палитру открыл, пишешь и чувствуешь: ты дома.  

Выставка Сергея Черкасова продлится до 10 декабря.