Глава Центробанка России Сергей Игнатьев в пятницу заявил, что укрепление номинального курса рубля до конца 2011 года вероятнее, чем его ослабление.

«Моя личная точка зрения, что вероятность укрепления номинального курса рубля выше, чем ослабления», - цитирует его «Взгляд».

Глава ЦБ отметил, что девальвация рубля в августе 2011 года может привести к росту инфляции в декабре, по итогам всего года рост цен может немного превысить 7%. «Августовское ослабление рубля может повлиять на декабрьский показатель инфляции. Поэтому, выступая в Госдуме, я сказал, что инфляция может быть «не менее 7%, а около 7%», то есть, может быть влияние (девальвации рубля в августе) быстрее и сильнее», - сказал Игнатьев.

«Прежде всего, для нас важна инфляция - и в соответствии с законом, и в соответствии с основными направлениями ДКП. Если случится большая неприятность на западных финансовых рынках, то будем думать больше о финансовой стабильности», - сказал он.

«Мы хотим уложиться в 2012 году в 5-6% по инфляции», - добавил Игнатьев.

При этом он не ожидает возникновения в России острого дефицита ликвидности до конца года и в начале 2012 года. «ЦБ готов дать в порядке механизмов рефинансирования гораздо больше ликвидности, залоговая база это позволяет. Острого дефицита ликвидности до конца года я не предполагаю», - подчеркнул Игнатьев.

Кроме того, ЦБ России ожидает в ближайшие два года рост вкладов в российских банках на 15-19% ежегодно, на уровне увеличения денежной массы. «Сейчас рост вкладов замедлился, в ближайшее один-два года рост может составить 15-19%. Примерно таким же темпом, как и денежная масса», - сказал он, добавив, что рост будет не таким значительным как в последние два года.

Глава ЦБ также указал на то, что отток капитала из России в октябре составил 13 млрд долларов, тогда как показатель за сентябрь был переоценен до 14 млрд долларов. Вместе с тем, он предостерег от того, чтобы предавать этим цифрам большое значение. «Помесячные данные - это ориентировочная информация», - пояснил он.

Ранее, выступая в Госдуме, Игнатьев сказал, что по итогам десяти месяцев 2011 года отток составил 64 млрд долларов.

В то же время в пятницу он подчеркнул, что Банк России пока не собирается покупать долговые бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС);  но российский регулятор опасается, что Европейскому центробанку придется увеличить покупку гособлигаций проблемных стран еврозоны.

«Пока о нашем прямом участии я бы не говорил... Например, пока не будем покупать бумаги фонда», - сказал Сергей Игнатьев.