Президент России Дмитрий Медведев в субботу заявил, что контроль за расходами чиновников приведет к новой системе коррупции – он предложил жестче контролировать доходы – «вынимать всю душу».

Во время встречи с представителями СМИ Приволжского федерального округа один из журналистов поинтересовался у президента, не считает ли он, что пришла пора декларировать не только доходы, но и расходы. «Это возможно, - ответил Медведев, - но делать это надо очень аккуратно», передает «Взгляд».

В то же время, президент особо отметил, что, по его мнению, декларирование расходов «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».

Медведев отметил, что в мире совсем немного стран, в которых декларируются расходы.
«Прежде всего, надо контролировать доходы, но вынимать всю душу. Так как это делают европейцы, американцы - чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность», - сказал он.

В США, продолжал президент, «боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это - уголовное дело, и поэтому все декларируют». «Эти жесткие меры правильные», - убежден он.