Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 18 ноября в 17. 30 (хбр) в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение от главы Усть-Алданского района о том, что  на озере Илин Хабыя провалился под лёд автомобиль УАЗ. В салоне автомобиля находилось семь человек, пять человек успели покинуть автомобиль самостоятельно и не пострадали, два человека остались в салоне автомобиля.

По предварительным данным, автомобиль следовал в вдоль озера Илин Хабыя в село Бетте. Водитель, решив сократить путь, свернул на лед. В 500 метрах от берега УАЗ провалился под лёд и затонул на глубине 4,5 метров.

На месте происшествия работают специалисты Государственного учреждения «Отряд противопожарной службы Республики Саха (Якутия)», а также сотрудники прокуратуры, РОВД, и ГИБДД и представители администрации Усть-Алданского района.

Для проведения поисковых работ 19 ноября в район происшествия прибыла водолазная группа ГУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)». Водолазками был проведен осмотр места происшествия под водой. Из затонувшего автомобиля на поверхность извлечены тела двух погибших людей.

В связи с малой толщиной льда подъём автомашины не возможен. Достаточная толщина льда для  подъёма автомобиля установится во второй декаде декабря 2011.