В порты Приморского края зашло четыре иностранных судна с заражёнными продуктами питания на борту. В случае распространения заражения на российскую территорию сельскому хозяйству страны мог быть нанесён серьёзный экономический ущерб. В результате проведённых работ по обеззараживанию угроза заражения российской территории устранена, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.  

На прошедшей неделе, по результатам постоянно проводимого государственного карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывающих из-за рубежа продукции растительного происхождения и транспортных средств, сотрудниками территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю сразу на четырёх иностранных судах обнаружены заражённые продукты питания.

 Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные испытания, показали, что на одном из судов, это зашедший в Порт Восточный панамский теплоход «SunroadMitoya», в продуктах питания зернового происхождения обнаружена яйцекладка зерновки, на втором, зашедшем в этот же порт судне «Lina», найдено сразу два вида карантинных объектов – это зерновки китайская и четырёхпятнистая, также обнаруженных в зерновых продуктах питания экипажа.

 В это же время, в порты Владивостока и Находки зашло ещё два иностранных теплохода, оба с продуктами питания на борту, заражёнными, имеющими для Российской Федерации карантинное значение, вредителями растений. Так, живые жуки четырёхпятнистой зерновки были найдены на зашедшем во Владивосток панамском судне «UniversalForest», а также в Порту Восточный на борту теплохода «XingXiang». Заражению подверглись зёрна маша, а также состоящая из риса, маша, фасоли, ячменя и кукурузных хлопьев зерновая смесь.

 Причём во всех четырёх случаях страной происхождения заражённых продуктов питания экипажей явилась Китайская Народная Республика.

 По информации специалистов карантина растений, в настоящее время, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае его проникновения на российскую территорию, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, мог быть нанесён серьёзный экономический ущерб.