Уровень радиации внутри третьего реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» вырос до 1,6 зиверта в час, сообщила в воскресенье компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

Замер радиационного фона внутри реактора был произведен с помощью робота. Проблемный участок расположен в северо-восточной части внутреннего помещения энергоблока. Как отметили в TEPCO, за последние четверо суток уровень радиации на нем вырос на 0,3 зиверта в час. Эксперты энергокомпании полагают, что рост радиационного фона связан с утечкой высокорадиоактивной воды на пол из расположенных поблизости дренажных труб, передает ИТАР-ТАСС.

Уровень радиации выше 1 зиверта в час или 1 тыс. миллизивертов в час представляет серьезную опасность для здоровья человека, что на данный момент делает невозможной работу специалистов непосредственно внутри энергоблока (норма для обычного человека 1 миллизиверт в год). В TEPCO сообщили, что ликвидаторы изучают способы понизить радиационный фон во внутренних помещениях АЭС.

В настоящее время ликвидаторы последствий аварии на «Фукусиме-1» продолжают вести подготовку к холодной остановке трех проблемных реакторов станции, которая, как ожидается, будет выполнена до конца текущего года. Затем сотрудники станции приступят к снижению уровня радиации в центральных частях энергоблоков, что необходимо для проведения работ по извлечению отработавших топливных стержней и расплавившегося ядерного топлива.