В августе 2011 г. генеральный директор компании "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину электронное устройство, на которое предполагается заменить "бумажные" учебники в школах, сообщает "Вести.RU". На сегодняшний день «тестовую» партию электронных «читалок» опробируют школьники центральной части России.

В будущем во всех школах нашей страны планируется заменить привычные учебники на новые устройства.

Коснется ли это нововведение приморских школ? И какие современные технологии уже являются частью учебного процесса? В пресс-службе администрации Приморского края корреспонденту РИА «Дейта» сообщили, что для учителей приморских школ закуплены 7 тыс ноутбуков и первая партия планшетных компьютеров. В дальнейшем планируется вводить современные технологии в традиционный процесс обучения.

Вопрос обеспечения учеников электронными устройствами остается одним из главных. Немалую роль играет цена - стоимость «опытного» образца предложенной «Роснано» книги – 12 тысяч рублей. Сумма немалая. Ведь обычный комплект учебников можно приобрести за 5-6 тысяч рублей.

«К таким расходам явно готовы не многие, - говорит Ольга Фёдоровна, мать двоих детей. – У меня оба ребенка ходят в школу, поэтому сумма в 24 тысячи кажется мне неподъемной. Сейчас попроще – часть книг можно взять в библиотеке. Учебников там хватает не всем, но для кого-то даже одна книга ценой в 500 рублей позволяет сэкономить семейный бюджет».

Сами школьники нововведения ждут с нетерпением : «Поскорей бы уже ввели электронные книги!, - сказал Дмитрий, старшеклассник школы №7 г. Владивостока.-Носить с собой тяжелые учебники уже надоело. А маленький прибор удобно брать в школу».

Остаются открытыми несколько вопросов. Во-первых, все электронные книги – черно-белые. Проблематично представить, как можно изучать биологию или географию, не имея цветных иллюстраций. Во-вторых, представленные образцы нельзя дополнить «своей» базой книг, в памяти устройства – один комплект изданий. С каждым годом издательские дома выпускают все новые и новые издания учебников. А обновление книг в «Роснановском» устройстве не предусмотрено.