Россияне устали от культа Владимира Путина, пишет Le Temps. «Он каждый вечер предстает на телевидении в тщательно срежиссированных репортажах, подчеркивающих его достоинства, сопровождающихся благоговейными и льстивыми комментариями журналистов или его политических союзников, – констатирует корреспондент Эммануэль Гриншпан. – Но никогда, ни разу мы не слышали ни слова критики в его адрес по трем федеральным телеканалам».

Долгое время Владимир Путин мог похвастаться показателями популярности, которым позавидовали бы все западные лидеры, но теперь износ коснулся и этой феноменально долгой популярности, пишет газета. «Мощная машина, полирующая имидж Владимира Путина, раздражает все большее число российских граждан», – констатирует издание, ссылаясь на данные опроса «Левада-Центра»: четверть опрошенных заявили о существовании культа личности Путина, тогда как в 2006 году их было только 10%, ряды же тех, кто отрицает факт культа, стремительно редеют: в 2006 их было 57%, сегодня – 33%. Да и популярность премьера достигла исторически низких показателей: лишь 24% россиян считают его «симпатичным», пишет газета, цитирует которую InoPressa.

«Внимание все больше фокусируется на личности Владимира Путина, а не на одном из институтов власти. Он и только он может стать связующим звеном между населением и бюрократией, это он – гарант стабильности», – подчеркивает политолог Михаил Виноградов, считающий, что кремлевские пиарщики из кожи вон лезут, чтобы «продать» россиянам «нового Путина». «Им следует поторопиться, потому что, согласно тому же опросу, только 25% россиян считают, что сохранение власти одним кланом на протяжении долгого времени гарантирует стабильность, тогда как 34% полагают, что это ведет к злоупотреблениям властью, коррупции и произволу», – отмечает газета.

Одновременно власть с маниакальным упорством избавляется от всех, кто мог бы всерьез противостоять Путину, констатирует Гриншпан. «Существует два типа партийных лидеров: либо они лояльны по отношению к лидеру страны, либо они выбирают жесткую оппозицию и тогда лишаются эфира и возможности участвовать в выборах», – пишет издание. NR2