По статистике наезды на пешеходов входят в тройку наиболее распространенных видов происшествий на территории Приморского края и занимают более 30 % от общего количества дорожных аварий. Особую тревогу вызывают наезды  в зоне действия «зебры», к сожалению, подобные случае не единичны.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, так, в первых числах ноября в Надеждинском районе края под колеса микрогрузовика попали мама с ребенком. В тот вечер женщина с 11-летним сыном приехали из Владивостока в п. Раздольное в гости к тёте, она и встречала их на противоположной стороне дороги. Водитель, двигавшийся в сторону г. Уссурийска превысил безопасную скорость и, приблизившись к пешеходному переходу, не смог избежать наезда. В результате удара ребенок получил тяжелые травмы головы и был доставлен в больницу, жизнь его мамы спасти не удалось.   

С целью оперативного реагирования на складывающуюся обстановку и повышения безопасности движения пешеходов на территории России проходит акция «Охота на зебру». Мероприятие направлено на выявление аварийных и опасных для пешеходов участков дорог.

Участники дорожного движения - пешеходы и водители – могут повлиять на создание благоприятной обстановки на наших дорогах.

Запущен сайт «Охота на зебру». Всероссийский пешеходный переход» (www.zebra-go.ru). Любой желающий может направить информацию об опасном пешеходном переходе. Чтобы сообщить о таком переходе или об участке, где автомобили представляют повышенную угрозу для жизни людей, следует зарегистрироваться на сайте либо нажать на ссылку «Добавить опасный переход».