Уже третий год в районе БАМа возводится «Южный Квартал». За это время стройка подбросила местным жителям немало проблем: в их окна летит пыль, солнечный свет не попадает в квартиры, шум не смолкает ночью и днем.

Когда речь идет о строительстве, неизбежно поднимается тема грязи. Как утверждают жильцы, здесь ее хватает. Матери жалуются на грязь всякий раз, гуляя с детьми на окрестных игровых площадках. Отдельной значимой проблемой для жителей БАМа стала строительная пыль. «И на улице, и дома нечем дышать!» - жалуются люди. Граждане открывают форточки только в необходимых случаях. Пыль оседает на окнах, жильцы только и успевают мыть стекла.

Рабочие на данном объекте, в отличие от многих других строек, трудятся постоянно. Но эта интенсивность отрицательно сказывается на местных жителях. Шум работ не смолкает даже ночью, и граждане не могут нормально спать. 

По словам жильцов, строительный процесс не регулируется должным образом - прорабы не следят за деятельностью рабочих. И последствия этой дезорганизации уже ощущаются.

Как рассказала корреспонденту РИА «Дейта» одна из местных жительниц, был случай, когда со стрелы упал кирпичный облицовочный блок. Он снес изгородь на строительной площадке и вылетел на проезжую часть. В это время по дороге проезжал автомобилист. Он чудом уцелел, поскольку сумел проскочить за несколько секунд до обрушения кирпичного блока.

Недавно близ стройки прорвало канализацию. В течение продолжительного времени зловонная жидкость бежала по одной из подъездных асфальтированных дорог, измываясь над обонянием граждан. Жители рассматривают эту поломку как очередное проявление некомпетентности рабочих: «В процессе проведения работ они повредили коммуникации!»

Внутриквартальные дороги также ощущают на себе огрехи масштабной стройки. Грузовые автомобили везут стройматериалы, и асфальт, не выдерживая нагрузки, ломается.

Кроме того, жильцы близлежащих домов утверждают, что рабочие активно пользуются казенной водой: «Они берут ее внизу, набирают из крана, хотя за водоснабжение платят граждане».  

Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в компании «Южный квартал», объекты будут сданы в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года, и никаких задержек не предвидится. Представитель организации утверждает, что никаких жалоб от жильцов к ним не поступало.

По всей видимости, гражданам придется потерпеть еще с год, помучиться с мытьем окон и притерпеться к последствиям поврежденных коммуникаций.