Проверка Гострудинспекции Приморского края выявила грубые нарушения трудового законодательства в области охраны труда в МУЗ «Городская клиническая больница г. Владивостока».

Несмотря на активную пропаганду защиты трудовых прав работников в области охраны  труда, контроль и поручения Правительства России в части повышенного внимания к обеспечению работодателями безопасных условий труда, Государственной инспекцией труда в Приморском крае регулярно выявляются нарушения требований трудового законодательства в указанной области, не соблюдение которых может повлечь и влечет (это подтверждается сообщениями о несчастных случаях в учреждениях, предприятиях, организациях) повреждение здоровья работников в течение времени, когда они находятся на работе.

Так, в ходе проведения тематической проверки по вопросам обеспечения прав медицинских работников на охрану и безопасные условия труда в МУЗ «Городская клиническая больница г.Владивостока» выявлен ряд нарушений, допущенных руководителем организации, а именно:

- в нарушение п.1.2.3 ч.2 ст.212  Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей на действующем предприятии приказом не назначено ответственное лицо за электрохозяйство, кроме этого  установлено, начальник отдела не аттестован на 4 гр. допуска по электробезопасности;

- в нарушение п.12.4 Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПБ 10-558-03), утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 16.05 2003 № 31) не назначен ответственный за лифтовое хозяйство;

- в нарушениеп.3.3 ПОТ РО 14000-004-98 не назначены ответственные за эксплуатацию и тех. содержание зданий и сооружений;

- в нарушение п.9 ч.2 ст.212 ТК РФ, «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342-н в МУЗ «Городская клиническая больница г.Владивостока» не проведена аттестация ранее не аттестованных 40 рабочих мест по условиям труда.

По результатам проверки госинспектором труда приняты меры инспекторского реагирования: выдано Предписание об устранении выявленных правонарушений, гл. врач привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 КоАП РФ - оштрафован.