В понедельник, 21 ноября, в помещении фундаментальной библиотеки ДВФУ прошел круглый стол, посвященный обсуждению приоритетов председательства Российской Федерации на Форуме АТЭС – 2012 года. Мероприятие, организованное Дальневосточным Федеральным Университетом и Российским центром исследований АТЭС, ставило своей целью поиск актуальных вопросов, которые возможно было бы включить в итоговую повестку заседания глав государств-членов АТЭС, причем особый акцент делался на интересах местного научного и политического сообщества.

В работе круглого стола приняли участие проректор ДВФУ В.И. Курилов, исполнительный директор Российского центра исследований АТЭС П.А. Кадочников (г. Москва), чрезвычайный и полномочный посол Ивашенцов Глеб Александрович, проректор по науке и инновациям ДВФУ А.А. Фаткулин, а также ведущие представители научных кругов, администраций краев и крупнейших городов Дальнего Востока.

Приглашенные гости высоко оценили проведенную работу, в ходе которой был выделен ряд вопросов, которые планируется обсудить на предстоящем в сентябре будущего года Саммите. Среди них, усиление экономической интеграции в регионе АТР, привлечение в Россию передовых зарубежных технологий и инвестиций, снижение административных барьеров, сотрудничество в аэрокосмической сфере, обеспечение продовольственной безопасности, продвижение российского зерна на азиатские рынки, сокращение незаконного рыбного и лесозаготовительного промысла, формирование в регионе эффективных транспортно-логистических коридоров, продвижение в Азию системы ГЛОНАСС, развитие информационного обмена в рамках АТЭС, а также экспорт образовательных услуг и др. Присутствовавшие выразили мнение, что это внесет определенный положительный вклад не только в рекламу и пиар РФ на международной арене, но и будет содействовать решению внутренних проблем нашей страны.

Завтра, 22 числа, в библиотеке ДВФУ в виде форума пройдет вторая часть 8-го Международного экспертного форума «Стратегия развития сотрудничества РФ со странами АТР и прогноз социально-экономического развития Дальнего Востока до 2050 года».