Президент России Дмитрий Медведев заявил, что наказывать нужно только за те суждения в Интернете, которые призывают к насилию, при этом необходимо выработать четкие критерии для определения таких суждений.

«Нужно выработать четкие критерии, позволяющие юридическим службам, правоохранительным органам говорить о том, что в конкретной ситуации человек вышел за пределы дозволенного и его нужно привлекать к ответственности», – заявил он на встрече с представителями СМИ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, передает ИТАР-ТАСС.

То есть, пояснил глава государства, за суждения привлекать к ответственности нельзя, «но если это уже призыв к какому-либо насилию, власть надо употреблять».

«Потому что если из Интернета или социальных сетей льются призывы идти и резать кого-то, нельзя говорить о свободе Интернета. Надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с такими людьми, потому что это подрывает основы общественного согласия», – сказал Медведев.

До тех пор пока публикации в Интернете не содержат призывов к насилию, все это можно отнести к обсуждению той или иной проблемы, добавил президент. «Хотя иногда меня от этих обсуждений просто тошнит», – признался он.

По его словам, юридическая ответственность за публикации в Интернете – это, конечно, «самое сложное». «Потому что ввести юридическую ответственность за комментирование в Интернете, в социальных сетях – это разрушить сам Интернет», – сказал Медведев.

Он напомнил, что некоторые страны пытаются идти по такому пути, но никаких успехов на этом поприще не достигают, зато Интернет там полностью блокирован – «невозможно ничего написать, невозможно ничего прочитать».