Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, на конец сентября текущего года численность работников органов государственной власти и местного самоуправления составила 23.4 тыс. человек, штаты были укомплектованы на 92.8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их численность стала меньше: на 0.3 тыс. человек – в органах государственной власти, на 0.5 тыс. работников – в органах местного самоуправления.

В федеральных органах власти занято 15.1 тыс. человек, из них 68% – на государственной гражданской службе. Каждый пятый работает в органах исполнительной власти – 12.1 тыс. человек, в судебной власти – 2.1 тыс. человек (13.8%). Законодательная власть состоит из двух представителей в Совете Федерации и 17 – в Государственной Думе.

В краевых органах власти занято 3.3 тыс. человек, из них 61% – на государственной гражданской службе. Каждый четвертый служит в органах исполнительной власти. В законодательной власти работает 335 человек, из них 149 – на государственных должностях, включая выборные. Судебную власть представляют 426 мировых судей.

В органах местного самоуправления занято 4.9 тыс. человек, из которых 4.7 тыс. – это работники администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, остальные – представительных органов (думы муниципальных образований), контрольно-ревизионных органов. Статус муниципального служащего имеют 91% численности работников местного самоуправления.

Между тем, по мнению экспертов, уволить чиновника с работы куда сложнее, чем взять. «Поскольку у нас общество разделено на два класса: госслужащие, или политический класс, и все остальные, и этот политический живет на основе привилегий и контроля не только над властью, но и над собственностью, и все это держится в секрете, то увольнять их просто опасно, – считает эксперт. – Ведь эти люди, располагая эксклюзивной инсайдерской информацией, могут ее разгласить. Или могут возглавить оппозицию – все ее лидеры являются бывшими представителями политического класса. Поскольку их опасно выкидывать, то надо где-то складировать, а это и приводит к тому, что их число так сильно растет в последние годы».