Присвоение Минтрансом России международному аэропорту Владивосток (Кневичи) статуса «открытое небо» ставит новые задачи перед государственными контрольными органами по обеспечению работы воздушного пункта пропуска в круглосуточном режиме.

Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ, данная проблематика рассматривалась на совещании, состоявшемся под председательством руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктора Елютина в аэропорту Владивосток.

Представители ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и авиакомпании, осуществляющей международные рейсы в аэропорту Владивосток, проинформировали участников совещания о перспективах развития аэропорта как международного авиатранспортного узла.

Прогнозируемый ежегодный рост транзитного пассажиропотока, увеличение количества взлетно-посадочных операций и внедрение в аэропорту технологий организации расписания рейсов на международных и внутренних авиалиниях как в крупном авиаузле определяют необходимость перевода на круглосуточный режим работы пункта пропуска Владивосток (Кневичи).

Руководитель ДВТУ Росграницы, цитируя слова Президента Российской Федерации, акцентировал внимание на том, что после саммита АТЭС-2012 Владивосток станет конкурентоспособным российским центром развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи вопрос о круглосуточной работе пункта попуска рассматривается не только в рамках проведения предстоящего саммита во Владивостоке.

В ходе совещания выработаны предложения по организации работы по подготовке к саммиту АТЭС-2012, в том числе по последующему усилению штатной численности контрольных служб и обеспечением работы воздушного пункта пропуска Владивосток (Кневичи) в круглосуточном режиме.

Государственным контрольным органам рекомендовано решить данный вопрос и о результатах проделанной работы доложить на заседании Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента РФ в ДВФО в декабре 2012 года.

В совещании приняли участие Главный федеральный инспектор по Приморскому края Николай Шилин, представители ДВТУ Росграницы, Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой, Администрации Приморского края, государственных контрольных органов, осуществляющих функции в пунктах пропуска, а также руководство ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и ОАО «Владивосток Авиа».