22 ноября в России отмечается день психолога. Психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

В последние годы психология переживает подъем и развивается как экспериментальная естественнонаучная дисциплина.

Коллективы служб доверия, преподаватели психологии в школах и высших учебных заведениях, частные специалисты принимают поздравления, но главная задача праздника – это в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а правительству - о том, что эта сфера нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны.

Вот уже больше года во Владивостоке функционирует Институт клинической психиатрии и психологии. В интервью корреспонденту РИА «Дейта» директор Института клинической психиатрии и психологии Александр КОЛОМЕЕЦ сообщил, что на сегодняшний день в институте ведут работу специалисты-психиатры, психонаркологи, психотерапевты, семейные, клинические и детские психологи. Любой обратившийся по номеру 2-260-888 может получить квалифицированную помощь. Наиболее частые проблемы звонящих – различные расстройства: нарушения сна, апатия, утомляемость. Большинство среди обратившихся – женщины. По словам директора Института, именно прекрасная половина человечества более эмоциональна. За психологической помощью в день обращаются около 10-15 человек, некоторым из них удается помочь по телефону, не посещая прием специалиста.

В День психолога Александр КОЛОМЕЕЦ пожелал всем жителям Приморья психического здоровья – так как оно является одной из важнейших ценностей в жизни.