В Находке остается немало жилых районов – ровесников города. Более полувека назад они застраивались деревянными двухэтажными домами, срок эксплуатации которых сегодня близок к предельному. «Аварийного состояния это жилье еще не достигло, но приемлемыми условия проживания в нем тоже не назовешь. Дома располагаются в привлекательных районах и занимают значительную часть городской земли, которая должна использоваться более эффективно», - считает глава Находки, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Проблема расселения старого жилфонда – одна из самых актуальных для города, подчеркивает Олег КОЛЯДИН. За ее решение власти намерены взяться всерьез и первым шагом стала подготовка проектных предложений по улицам  Дзержинского, Чернышевского, Горького и Дальняя.

Говоря об эффективности использования городских территорий, глава Находки привел следующие цифры. На улице Дзержинского, к примеру, проектом предлагается демонтировать шесть домов площадью 3 100 кв. метров и числом проживающих в них 343 человека. На этом месте может появиться целый комплекс из четырех секций: 16-ти, 11-ти и 10-этажных домов. Их общая площадь составит 36 тыс. кв. метров и более чем в десять раз превысит нынешнюю застройку. Проживать в квартирах с полным набором услуг и даже подземным паркингом смогут свыше двух тыс. человек. Также предусмотрено полное благоустройство прилегающей территории со строительством детских и спортивных площадок.

Олег КОЛЯДИН сообщил, что в настоящее время администрация города готовит на данные участки инвестиционные предложения для застройщиков, рассматривает варианты расселения жильцов из расположенных там домов. 

Одновременно с этим в городском бюджете на 2012 год впервые предусмотрены средства для переселения граждан из аварийного жилья. 50 млн рублей, по словам главы Находки, будет направлено на покупку уже готовых квартир или участие в долевом строительстве. Также город намерен подать заявку в федеральную программу переселения из аварийного жилья.