Руководство ООО «Дальневосточная строительная корпорация» (ООО «ДВСК») не допускает оперативный персонал приморского филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на территорию подстанции 110/6 кВ «Улисс», расположенную в Первомайском районе.

Подстанция «Улисс» была построена в 1969 году. У Приморского филиала «ДРСК» имеются все документы, подтверждающие право собственности на данную подстанцию: договор аренды земельного участка действителен до 2059 года,  есть и свидетельство регистрации права собственности объекта подстанции «Улисс». Гораздо позже на территории вокруг энергообъекта разместилось строительное предприятие ООО «ДВСК»,  дорога общего пользования была перекрыта этой же организацией. На протяжении нескольких лет пропуск энергетиков на территорию подстанции  осуществлялся без проблем. Однако после того, как компанию ООО «ДВСК» отключили за долги перед филиалом ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт, представители службы охраны общества по указанию руководителя с первого ноября перестали пускать дежурный персонал на подстанцию «Улисс» для проведения плановых и аварийных работ.

При этом было выставлено условие, что допуск персонала филиала ОАО «ДРСК» - «Приморские электрические сети» на подстанцию «Улисс» будет осуществляться только при возобновлении им электроснабжения. Однако включение фидеров, питающих ООО «ДВСК» не может быть осуществлено без разрешения филиала Дальэнергосбыта.

Стоит отметить, что подстанция «Улисс» обеспечивает электроэнергией Первомайский район Владивостока, в котором проживает десятки тысяч человек. От этой подстанции запитаны приморский филиал ОАО «Оборонэнерго», сети МУП «ВПЭС», обеспечивающие электричеством жилые дома, образовательные и медицинские учреждения. «В случае возникновения аварийной ситуации у бригад энергетиков не будет возможности оперативно восстановить электроснабжение потребителей, – отмечает директор филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО. - К тому же, в связи с невозможностью попасть на энергообъект, на самой подстанции не проводятся плановые работы, что так же может отразиться на надежности энергоснабжения города».

Данный вопрос остается до сих пор не решенным. Приморский филиал ОАО «ДРСК» обратился в прокуратуру Первомайского района города Владивостока с просьбой разобраться в законности действий руководства ООО «ДВСК».