Россияне, имеющие низкий доход, острее ощущают инфляцию, чем их более состоятельные сограждане. Такие данные содержатся в исследовании ВЦИОМ, сообщает «Lenta». Всего было опрошено 1500 жителей 138 населенных пунктов.

Так, 71 процент граждан с низким доходом и 69 процентов тех, кто имеет доход ниже среднего, охарактеризовали инфляцию как "очень высокую". Среди тех, кто имеет высокий доход, данный вариант выбрали только 49 процентов, а среди граждан с доходом выше среднего - 53 процента. При этом 34 процента граждан с доходом выше среднего и 40 процентов людей с высоким доходом считают, что инфляция в стране умеренная.

Жители сел и небольших городов замечают инфляцию чаще, чем люди, проживающие в мегаполисах. Так, 63 процента опрошенных в селах и 58 процентов в городах с населением менее 100 тысяч считают рост цен очень высоким. Аналогичный показатель среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет только 48 процентов.

ВЦИОМ также исследовал зависимость между участием граждан в деятельности партий и их наблюдений по поводу инфляции. Так, 76 процентов членов КПРФ считают рост цен очень высоким. Для "ЛДПР" показатель составляет 57 процентов, для "Единой России" - 50. Меньше остальных замечают инфляцию члены "Справедливой России" - 48 процентов из них считают рост цен очень высоким, а 42 процента - умеренным.

Всего 68 процентов опрошенных считают инфляцию в стране очень высокой, 31 процент- умеренной, 6 процентов незначительной, затруднились ответить 3 процента. Индекс восприятия инфляции, рассчитываемый ВЦИОМ, с начала 2011 года по ноябрь сократился на 10 пунктов - с 78 до 68. Максимальный показатель индекса составляет 90 пунктов.

По итогам 2011 года рост цен в России составит около 7 процентов, что является минимальным показателем за последние двадцать лет. При этом с начала июля по середину октября в России была зафиксирована нулевая инфляция. Росстат объяснил это сезонным снижением цен на овощи из-за поступления на рынок нового урожая.

В ноябре 2011 года премьер-министр России ВладимирПутин заявил, что в обозримом будущем правительство намерено снизить рост цен до 3-3,5 процента в год.