Как сообщили РИА «Дейта» в федерации водно-моторного спорта Приморского края , международная ассоциация водно-моторного спорта IJSBA решила провести в сентябре 2012 года в городе Владивостоке международные соревнования – «2012 IJSBA WORLD OFFHORE CHAMPIONSHIPS» (Чемпионат мира по оффшорным гонкам в классе «Аквабайк»). Ежегодно под эгидой этой организации проходят десятки крупных международных соревнований, на которых участвуют и спортсмены из Владивостока и Приморского края.

За свою долголетнюю историю IJSBA никогда не проводила подобных спортивных состязаний, что говорит о доверии организации и перспективах развития Владивостока как центра водно-моторных видов спорта мирового уровня.

Проведение соревнований доверено Питэру Дэ Смэту, куратору IJSBA в Европе и Президенту филиала IJSBA в Бельгии. Питэр смог лично удостовериться, что акватории города Владивостока и Приморского края подходят для проведения подобных гонок. В сентябре 2011 года во Владивостоке он принял участие в международных соревнованиях по аквабайку RusSkiGranPrix, заняв второе место. По словам самого именитого в прошлом гонщика наши акватории идеально подходят для гонок на длинные дистанции. Различные ветровые и волновые условия преподносят немало сюрпризов и влияют на расстановку спортсменов на пьедестале почета.

Непосредственную организацию Чемпионата «2012 IJSBA WORLD CHAMPIONSHIPS» IJSBA возложила на свой филиал в России – «Лигу ДЖЕТ 25» и Федерацию водно-моторного спорта Приморского края.

По словам президента Федерации водно-моторного спорта Приморского края Юрия Рябко, проведение этого Чемпионата позволит не только повысить уровень наших спортсменов, создать благоприятное отношение среди иностранных спортсменов к форпосту России на Дальнем Востоке, но и решит множество социальных задач, таких как развитие туристического бизнеса. По его словам на подобные спортивные состязания в США и Таиланде собираются десятки тысяч зрителей со всего мира.

Спортсмены из Европы, Азии, Америки и Австралии будут соревноваться в различных технических классах, при этом на каждом этапе будет происходить так называемый масс-старт (в не зависимости от класса участники стартуют вместе, число единовременно стартующих достигает более 50 спортсменов). Ожидается, что участие в гонке примут звезды аквабайка с мировым именем – многократные чемпионы мира Крис Макклагидж, Жан-Бруно Пасторелло, Лесли Кук, Дастин Фартинг и другие. За дни проведения пилоты преодолеют дистанцию более чем 1500 километров. Такие соревнования проще всего сравнить с многодневным ралли «Париж-Дакар». Преодоление дистанции за меньшее время не всегда будет являться залогом успеха. На некоторых этапах спортсменам необходимо будет использовать GPS, чтобы правильно пройти контрольные точки. В других случаях победителем станет пилот, правильно выбравший тактику по расходу бензина для своей техники.

Чтобы превзойти все испытания многие спортсмены приедут со своими командами. Ведь в технических видах спорта важна не только физическая подготовка атлета, но и состояние его «болида».

С места проведения соревнований будет вестись прямая трансляция он-лайн, что сделает «2012 IJSBA WORLD OFFHORE CHAMPIONSHIPS» самыми зрелищными за всю историю проведения гонок на аквабайках в дисциплине «оффшор».