Находящийся под стражей в СИЗО города Владивостока предприниматель Алексей Сорокин отказался от российского гражданства. Об этом заявил адвокат арестованного Владимир Потоцкий.

"Это знак протеста. Против чего? Очень просто: все суды, которые рассматривали раньше, все, кто участвовал в рассмотрении жалоб, доводов А.Сорокина, все они принимали однозначно сторону обвинения. Мы считаем, что это абсолютно необоснованная позиция. И она основана ни на чем. В этом судебном процессе такое количество самых грубых нарушений - в государствах с нормально функционирующей правовой системой такого просто представить себе не могут", - заявил адвокат.

По словам В.Потоцкого, несмотря на эндокринное заболевание (сахарный диабет), а также возраст (60 лет), по делу о клевете и мошенничестве суд избрал меру пресечения в виде ареста и впоследствии неоднократно ее продлевал. Мотивировка суда, в частности, состояла в том, что А.Сорокин является гражданином США и может покинуть территорию РФ. Аргументы защиты о том, что здоровье А.Сорокина в СИЗО существенно ухудшается, на судебные решения никак не повлияли.

Адвокат В.Потоцкий также считает, что А.Сорокину не оказывают должную медицинскую помощь. В следственном изоляторе нет штатного врача-эндокринолога, администрация СИЗО отказывается передавать полоски для определения уровня сахара в крови, а также отказалась рассматривать вопрос о передаче нормального, качественного инсулина. В результате у А.Сорокина почти в 2 раза упало зрение, в СИЗО он стал полностью инсулинозависимым, у предпринимателя стали неметь конечности и опухать тело.

Адвокат также заявил, что какие-то прогнозы делать пока рано. "Будем бороться. Опять же хочется сделать поправку: жили бы мы в нормальном государстве при нормальной правовой системе, это дело не пошло бы никуда. Даже в СССР его давно закрыли бы", - отметил В.Потоцкий.

Жена предпринимателя Елена Кудрявцева в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву заявила, что здоровье ее мужа таково, "что лишь один шаг отделяет нас от "очередного дела Магнитского". В августе Генеральное консульство США во Владивостоке направило в российский МИД соответствующую ноту, в которой выразило обеспокоенность судьбой бизнесмена.

Напомним, что А.Сорокин, имеющий двойное гражданство - США и России, был арестован около года назад по подозрению в клевете на прокурора города Дмитрия Романченко и в совершении мошенничества. А.Сорокин владеет двумя центральными рынками Владивостока. И именно это обстоятельство, как считает его защита, стало причиной ареста предпринимателя. Защита также утверждает, что следственные органы исполняют чей-то заказ, а содержание А.Сорокина под стражей - не что иное, как попытка оказать на бизнесмена давление с целью заставить его передать свой бизнес третьим лицам. РБК