В Находке на выборах 4 декабря впервые будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Новые технологии позволят сократить время подсчета голосов, а также гарантируют прозрачность выборной процедуры, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В единый день голосования на четырех избирательных участках городского округа вместо привычных ящиков установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В Находку поступило восемь таких электронных устройств, а по всему Приморью в день выборов их будет работать 77.

«Решение о размещении комплексов принято Избирательной комиссией Приморского края. В настоящее время проводится обучение всех, кому предстоит работать с новыми устройствами», говорит председатель территориальной избирательной комиссии Находки Юрий КАЙДАНОВИЧ.

Обучающие семинары проводят специалисты фирмы технической поддержки. Они объясняют операторам – членам избирательных комиссий принцип работы КОИБов, схему голосования. КОИБ представляет собой устройство для сканирования бумажных бюллетеней, ящик для их сбора и принтер. С помощью КОИБа возможно автоматически подсчитать бюллетени и сформировать протокол об итогах голосования на избирательном участке.

Процедура получения и заполнения гражданином бюллетеней ничем не отличается от обычной. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или названия партии, в пользу которых сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, опускает его в КОИБ. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в ящик-накопитель. При этом полностью сохраняется тайна голосования.

Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета бюллетеней. «Внедрение современных компьютерных технологий означает модернизацию избирательной системы. Несомненно, это упрощает процедуру голосования и подсчета голосов, а также делает ее прозрачной», отмечает Юрий КАЙДАНОВИЧ.