За 9 месяцев текущего года в Приморье государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 2059 проверок соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц. В результате выявлено 633 нарушения действующего законодательства. На территории Владивостокского городского округа за этот же период проведено 112 проверок, выявлено 59 нарушителей, на 41 нарушителя наложен административный штраф. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Приморскому краю.

Основным видом нарушения является несоблюдение физическими лицами требований статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с данными статьями права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами  и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Так,  в результате проверки в районе ул. Верещагина выявлен факт самовольного занятия земельного участка площадью 36 кв.м под размещение строительных бытовок гр. «Б». Нарушение пресечено, наложен административный штраф и выдано предписание об освобождении участка.

Кроме того, Управлением проведена проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке гр. «А» в районе ул.Маковского. В результате проверки подтвердился  факт использования земельного участка площадью более 9000 кв.м без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Гражданин «А» был привлечен к административной ответственности и на него наложен административный штраф, а так же выдано предписание об устранении выявленного правонарушения.