Заседание круглого стола «Интернет: перспективы развития» состоялось 22 ноября во Владивостоке. Участие в обсуждении приняли  руководители приморских компаний  Интернет-провайдеров, представители краевой власти и Дальневосточного федерального университета. Компанию «Подряд» представляли главный инженер Сергей Шапоткин и руководитель IT-отдела Евгений Новиков, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании.

На встрече  обсуждались актуальные вопросы, волнующие и провайдеров, и абонентов. В частности, в центре внимания были  тенденции развития Интернета, современные технологии, критерии выбора оператора абонентами, а также основные проблемы, с которыми сталкиваются провайдеры и пути их решения. 

Интернет давно перестал быть роскошью и развлечением, а стал необходимым атрибутом жизни  современного человека. Всемирная сеть несет в себе мощную образовательную функцию, помогает ощутить большую вовлеченность в различные процессы, происходящие в регионе, стране и мире.  Однако все это, в большой степени, характерно только для крупных городов. Во многих  населенных пунктах Приморского края до сих пор нет никакого доступа в Интернет. В основном, это относится к труднодоступным и отдаленным районам. Тянуть магистральные оптоволоконные линии туда технически сложно и очень дорого.  Чтобы решить эту проблему, необходима помощь государства.

 Для небольших городов и поселков Приморья характерна и другая проблема – запредельно высокие тарифы на Интернет. Это связано с низкой плотностью населения.

Директор Приморского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Шабанов:

«Ведь все знают, сколько стоит проведение волоконной линии. И если эту стоимость разделить на количество проживающих и еще меньшее из этого число пользователей, получается очень дорого».

Компания «Подряд»  старается заполнить этот пробел. На данный момент тарифы во многих городах края на уровне (к примеру, в Артеме) или чуть выше (в Большом Камне и Арсеньеве)  владивостокских.

 Главный инженер компании «Подряд» Сергей Шапоткин:

«Компания продолжает работать в направлении снижения цен и повышения скорости.   Вместе с тем, не всегда  конечная цена услуги для потребителя находится в прямой зависимости  от провайдера. Компания «Подряд», по сути, - оператор «последней мили». И ценооборазование услуги Интернет зависит от условий, которые предоставляет  магистральный провайдер.  Наша компания  в течение года через сигнал со спутника   обеспечивала практически бесплатным  Интернетом поселок Камень-Рыболов. Мы продолжим развивать наши сети в  глубинке, а также   будем планомерно снижать тарифы на эту услугу, чтобы сделать ее максимально доступной для большинства приморцев».