Если российскую автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» удастся вернуть к жизни, она могла бы исследовать астероид, сказал заместитель научного руководителя проекта, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров.

По словам Захарова, появление сигнала со спутника - хорошая новость, но это не значит, что он работоспособен, пишет «Взгляд».

«Непонятно, в каком он состоянии. Хорошо бы получить телеметрию с него, из которой было бы ясно, что там работает, что не работает, попробовать что-то включить, выключить, определить его работоспособность», - сказал он.

Однако даже если окажется, что аппарат можно привести в полностью работоспособное состояние, о выполнении первоначальной научной программы речи в любом случае не идет: «Фобос-Грунт» уже пропустил сроки возможного полета к Фобосу. Оставлять станцию на орбите дожидаться следующего «окна» через два года не имеет смысла, сказал Захаров.

«Следующее «окно» по энергетическим характеристикам отличается от этого окна, оно хуже, и поэтому ясно, что та миссия, которая сейчас есть, она в следующее «окно» не попадает», - сказал ученый.

По его словам, предложения использовать «Фобос-Грунт» для исследования Луны имеют некоторый смысл, однако это не наилучшее решение - научные приборы на борту аппарата приспособлены именно для изучения Фобоса.

«Исследование астероида по научным задачам ближе к ним, чем исследование Луны. Сам Фобос похож на астероид, и научную аппаратуру делали по этой цели. Если гипотетически предположить, что аппарат можно реанимировать и восстановить в своих изначальных характеристиках, и допустить, что только «окно» запуска к Марсу пропущено, то в принципе можно подобрать какой-то околоземный астероид, и запустить к нему», - сказал Захаров.

«Но это требует еще большой подготовительной работы. Это не так просто. Нужны расчеты орбиты, энергетики, на это нужны будут месяцы», - добавил собеседник.

Ранее в среду источник в ракетно-космической отрасли заявил, что установить связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» ранее не получалось, вероятно, потому что аппарат находится в аварийном режиме и выключается при входе в тень Земли.

В ночь на среду станция Европейского космического агентства, расположенная в Перту (Австралия), смогла получить сигнал с российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», однако станции не удалось получить с него телеметрическую информацию.

По данным источника, европейская станция не получила телеметрической информации от «Фобос-Грунта», поскольку была настроена только на передачу команд на борт аппарата. В связи с этим европейские специалисты решили повторить попытку установить стабильную связь со станцией «Фобос-Грунт» в ночь на четверг и утром в четверг. Всего попыток будет пять.

Между тем, как сообщил источник в космической отрасли, установление связи с «Фобос-Грунтом» важно для выявления причин нештатной ситуации и набора статистики о работе бортового оборудования, однако шансов отправки аппарата к спутнику Марса практически нет.