День нефтяной компании «Роснефть» впервые состоялся в Дальневосточном федеральном университете 22 ноября. Ведущая мировая энергетическая корпорация крайне заинтересована в подготовке квалифицированных кадров. Сегодня дочернее предприятие «Роснефти» в Приморье - ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» - реализует проект строительства высокотехнологичного нефтехимического комплекса. Будущему производству, уникальному для России, потребуются сотни высококлассных специалистов, каких раньше не готовили в крае.

Не секрет, что квалификация молодых специалистов, выпускаемых сегодня в вузах России, не соответствуют реальным потребностям предприятий. Крупные компании вынуждены тратить на переквалификацию работников огромные средства, практически равные затратам страны на высшее образование. В НК «Роснефть» много лет действует собственная программа подготовки кадров, она подразумевает и сотрудничество с ведущими вузами страны.

«Мы построим под Находкой предприятие, аналогов которому нет в России, да и в мире подобных заводов единицы, - рассказывает генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк. - Только на этапе строительства работой будет обеспечено более 10 тысяч местных жителей. А на стадии эксплуатации завода нам потребуется более 1, 5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы большую часть этого количества составили приморцы».

Пока проект завода находится на начальном этапе проектирования, но Восточная нефтехимическая компании уже озабочена подготовкой будущих кадров. Этой проблеме и был посвящен День «Роснефти» в ДВФУ.

В рамках мероприятия состоялось совещание, в ходе которого руководство ДВФУ, ЗАО «ВНХК» и представительства НК «Роснефть» в Приморском крае обсудили сотрудничество в области высшего и среднего образования, совместных научных исследований и инноваций, а также заключили комплексный договор. По заказу нефтекомпании уже в следующем году в ДВФУ появятся новые профильные направления бакалавриата и магистратуры, подготовка по которым позволит выпускникам вуза получить работу в структурах крупнейшей  мире нефтяной компании. Для оперативной передачи знаний курсы специальных дисциплин учащимся станут читать сотрудники нефтекомпании, непосредственно занятые на производстве.

Как отметил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, участие работодателя в образовательном процессе в нынешних условиях промышленного  развития региона чрезвычайно важно:

«Мы коренным образом пересматриваем принципы нашей работы с работодателями – перестраиваемся на целевую подготовку специалистов для работы на базовых предприятиях-партнерах университета,- прокомментировал  ректор. - Это особо касается филиалов ДВФУ, один из которых находится в Находке, где в ближайшее время и начнет работать «Восточная нефтехимическая компания».

Во время Дня «Роснефти» возможность пообщаться с представителями «Роснефти» и «ВНХК» получили и студенты вуза. Учащихся интересовали вопросы трудоустройства, прохождения стажировок, новых экологичных технологий, применяемых компаниями.

Как выяснилось, практики и стажировки студенты ДВФУ в подразделениях нефтяной компании могут проходить уже сегодня. Кроме того, лучшим студентам вуза, зарекомендовавшим себя на практике и стажировке в компании, будут выплачиваться корпоративные стипендии.