В среду Верховный суд Российской Федерации рассмотрел уголовное дело в отношении бывших сотрудников милиции Владимира Басманова и Салавата Бикташева, а также их сообщников Сергея Власенко, Вадима Нуждина и Сергея Черненко, сообщает пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Они признаны виновными в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Басманов и Власенко осуждены за совершение убийства (пп. «а, в, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Бикташев и Черненко - за похищение людей (ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Установлено, что Владимир Басманов, имея опыт оперативной работы в органах внутренних дел Приморского края, в декабре 2007 года разработал план совершения и сокрытия преступлений, связанных с похищением жителей г. Владивостока и завладением их квартирами.

Совместно с участковым уполномоченным милиции Салаватом Бикташевым, а также местными жителями Сергеем Черненко и Вадимом Нуждиным они подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих в собственности квартиры. Под видом сотрудников милиции участники группы вводили в заблуждение этих лиц, завладевали их паспортами и документами на жилье, после чего похищали указанных граждан.

Затем Басманов и Власенко вывозили людей в безлюдные места и убивали. Тела потерпевших они сжигали.

В дальнейшем участники организованной группы подделывали паспорта потерпевших, оформляли на подставных лиц подложные нотариальные доверенности, продавали квартиры и присваивали полученные деньги.

Всего на счету преступной группы 7 похищений и убийств собственников квартир. Две квартиры они успели продать, сделки купли-продажи остальных квартир не состоялись.

14 июня 2011 года Приморский краевой суд приговорил Владимира Басманова к пожизненному лишению свободы, Сергея Власенко – к 24 годам лишения свободы, Салавата Бикташева – к 10 годам лишения свободы, Сергея Черненко – к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, Вадима Нуждина – к 9 годам лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительных колониях особого, строгого и общего режима.

Осужденные и их защитники не согласились с приговором и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, согласившись с доводами представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, признала приговор законным и обоснованным, оставив его по существу без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.