О том, что в России будет создана единая система оценки качества образования всех уровней, от дошкольного до высшего, заявил заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки РФ Дмитрий ГУЖЕЛЯ, сообщает «Российская газета». По его словам, основной ее особенностью можно считать внедрение системы оценки качества образовательного процесса на всех уровнях системы образования.

В профессиональном образовании будет создана сеть центров сертификации, в которых совместно с работодателями по приоритетным отраслям будут разработаны и внедрены методики и системы, позволяющие оценить программы обучения и подготовки специалистов в учреждениях профобразования, отметил замдиректора департамента.

Также Дмитрий ГУЖЕЛЯ сообщил, что данная система будет состоять из большого количества подсистем и, например, формировать статистику поступлений школьников в вузы в соответствии с набранными баллами ЕГЭ, а также оценивать процент трудоустройства выпускников или формировать прогноз по потребностям в кадрах для отдельных отраслей и регионов.

По словам чиновника, если, например, университет получит невысокую оценку, то могут быть приняты решения о модернизации программ вуза, совершенствовании материально-технической базы или усилении преподавательского состава.

Общий объем финансирования программы развития образования составляет 137 миллиардов рублей. Среди основных задач— модернизация общего и дошкольного образования, приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда, развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.

В Департаменте образования и науки Приморского края корреспонденту РИА «Дейта» сообщили, что новая система оценки качества образования появится в Приморье после официального введения новой единой системы на государственном уровне.