Как сообщили РИА "Дейта" в Отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа, на вооружение авиационных частей округа поступили тяжелые транспортные вертолеты МИ-26. Новые машины были произведены на Ростовском вертолетном заводе и переданы на одну из авиабаз объединения ВВС и ПВО.

Как сообщил начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майор Сергей Жмурин, поставки новых вертолетов осуществляются в рамках Гособоронзаказа на 2011 год, а также в ходе плановых мероприятий по замене, ремонту и модернизации вертолетного парка авиабаз округа.

Благодаря уникальным летно - техническим характеристикам МИ-26, существенно повысятся возможности по переброске войск на новые направления и транспортировке воинских грузов в отдаленные гарнизоны округа. В первую очередь, в те районы, где отсутствует аэродромная инфраструктура и использование самолетов невозможно. Вертолет МИ-26 способен перенести до 20 тонн груза на расстояние свыше 800 километров.

По сообщениям в российской печати, недавно между Минобороны России и холдингом «Вертолеты России» заключен долгосрочный контракт на поставку 15 новых тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Весной этого года в цехах ОАО «Роствертол» велась сборка первых четырех машин по этому заказу.

От поставлявшихся ранее в ВВС новые Ми-26 отличаются несколько модернизированным бортовым оборудованием. В дальнейшем же предполагается начать поставки в войска новой версии на базе проходящего сейчас испытания Ми-26Т2 – с самым современным пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим снизить число членов экипажа, «стеклянной» кабиной, оборудованием для круглосуточного применения, модифицированными двигателями и рядом других усовершенствований.