Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Ленинским райсудом Владивостока вынесен приговор 30-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении совокупности преступлений, предусмотренных ст. 131 ч. 2 УК РФ (изнасилование), ст. 132 ч. 2 УК РФ (насильственные действия сексуального характера),  ст. 162 ч. 1 УК РФ (разбой) и др.

Как установлено в судебном заседании, осужденный мужчина в течение 2004, 2005 и 2006 годов совершил порядка 30 преступлений:  11 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, в том числе, в отношении несовершеннолетних, шесть разбойных нападений, грабеж и др.

Жертвами преступника были молодые девушки, не способные оказать ему активное сопротивление. Преступления совершались в ночное время, при этом им использовались в качестве оружия различные предметы.  

Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, однако, на основании представленной обвинением совокупности доказательств судом постановлен обвинительный приговор.

В ходе судебного следствия допрошены многочисленные потерпевшие, свидетели, изучены письменные доказательства, среди которых протоколы следственных действий, заключения судебных экспертиз, в том числе и геномные.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил его за содеянное к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил ввиду его обжалования в кассационном порядке стороной защиты.

Для справки. Поправки в УК РФ были внесены в 2009 году. По действовавшему до 2009 года законодательству по совокупности преступлений данному гражданину предусматривалось наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. С 2009 года, согласно новым поправкам, наказание бы составило до 15 лет лишения свободы.