В ближайшие тридцать лет в Японии может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 - такой же мощности, что и весной текущего года. Вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30%. Данные соответствующего сейсмологического исследования сегодня публикует японская общенациональная газета Asahi.

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио. По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90%.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте нынешнего года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1 тыс. лет, как считалось ранее, передает ИТАР-ТАСС.