Определен земельный участок под строительство современного предприятия в городе Артем Приморского края. В качестве площадки под строительство будут отданы неиспользуемые земли, находящиеся в федеральной собственности, площадью 23,5 га в районе поворота на мебельную фабрику. Об этом стало известно в ходе круглого стола по вопросам жилищного и иного строительства, который состоялся в четверг, 24 ноября, в городе Артем. В нем приняли участие представители делегации Фонда содействия развитию жилищного строительства, администрации Приморского края и Артемовского городского округа, компаний-застройщиков, а также жители города.

В ходе круглого стола представители Фонда «РЖС» отвечали на вопросы о развитии жилищного и иного строительства.

«В городе Артем мы определили участок площадью 23,5 га под строительство современного производственного предприятия, - сообщил глава «РЖС» Александр Браверман. - Что будет производиться, решит застройщик, который выиграет аукцион. Условия в указанном месте, в том числе и железнодорожная ветка, позволяют построить здесь современное экологичное производственное предприятие, которое даст городу 400-500 рабочих мест. А с учетом возведения инфраструктуры – до 1 тысячи рабочих мест».

Запуск первой очереди производства намечен на 2014 год.

Делегация Фонда «РЖС» работает в Приморье с 23 по 25 ноября по поручению председателя Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства Российской Федерации Игоря Шувалова.  За это время будут определены земельные участки под строительство жилья эконом класса в городах Уссурийск, Находка, Большой Камень.

Руководитель Фонда Александр Браверман напомнил о том, что в Приморье уже реализуются два крупнейших проекта строительства жилых микрорайонов в бухте «Патрокл» и поселке Трудовое, последний из которых территориально ближе к городу Артем. Благодаря реализации проекта в Трудовом будет создано до 3 тысяч рабочих мест строительных и смежных специальностей, построено более 580 тысяч квадратных метров жилья. Однако потребность в жилье в городе Артем высока.

«У нас на получение жилья по социальным программам стоит сейчас 1400 человек, - сообщил глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. – Но потребность в жилье эконом класса в городе, по нижней планке, не меньше 8 тысяч квартир».

Жители Артема выразили озабоченность, что строители могут затягивать сроки, что приведет к увеличению конечной стоимости жилья.

«Мы разработали действенные механизмы работы с застройщиками, первыми начали выставлять конечный срок и объем работ по периодам. Застройщик обязан выполнить требования привести себестоимость квадратного метра жилья эконом класса к цифре – до 25 тысяч рублей за метр. При этом мы не призываем застройщиков работать бесплатно, а напротив, следим, чтобы компании получали хороший доход», - сообщил Александр Браверман.