Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь прокуратуры Камчатского края, прокуратурой края совместно с Управлением МВД России по Камчатскому краю окончена проверка проведения конкурса и заключении государственного контракта от 7 июля 2011 на строительство грузопассажирского судна между Министерством транспорта и дорожного строительства Камчатского края и ООО «Месяц» на сумму 422 млн. рублей.

Проверкой установлено, что победитель конкурса - ООО «Месяц» в заявке на участие в конкурсе указал недостоверные сведения и приложил к ней копии подложных документов. При этом министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков являлся родственником генерального директора ООО «Месяц» и оказывал содействие в победе в конкурсе ООО «Месяц» и заключении Министерством с ним государственного контракта на строительство грузопассажирского судна.

В настоящее время следствием проведены обыски в жилище подозреваемого и в помещениях краевого Минтранса. Изъяты документация и иные предметы, подтверждающие причастность Владимира Силюкова к совершению данного преступления.

Напомним, 18 августа лидер камчатских справороссов Михаил Пучковский обратился с заявлением к прокурору Камчатского края Анатолию Князеву. В обращение говорится о явных нарушениях действующего законодательства при размещении государственного заказа и проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству грузопассажирского судна для нужд Камчатского края, допущенные Министерством транспорта и дорожного строительства Камчатского края и его руководителем Владимиром Силюковым.

Копии обращения к прокурору были направлены губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, а также в Государственную инспекцию по контролю в сфере размещения заказов для государственных нужд Камчатского края.

«Благодаря профессиональным действиям и должной реакции следственных органов, нам удалось остановить расхищение 422 миллионов рублей, – говорит  Михаил Пучковский. - Мы не позволим расхищать народные деньги, не позволим завышать стоимость работ по тем или иным объектам. Бюджет должен тратиться рачительно и с максимальной пользой для населения. Судя по всему, контракт на строительство  грузопассажирского судна будет приостановлен и признан незаконным. Это то, чего собственно и добивалось региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Камчатском крае».

Распоряжением Губернатора Камчатского края от 12 октября 2011 № 1034-Р Владимир Силюков, Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края освобожден от замещаемой должности 12 октября 2011 года. А 18 ноября его задержали. И, судя по всему, взятка  в миллион рублей – это только один  из мелких эпизодов большого государственного контракта в 17 миллионов  долларов.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Камчатского края, «это не первое уголовное дело в отношении Владимира Силюкова: ранее 15 июля 2011 следователем СЧ СУ при УМВД России по Камчатскому краю по постановлению прокуратуры Камчатского края в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), с причинением бюджету Камчатского края ущерба в размере 7 000 000 рублей».