Участника нижегородской акции "Стратегии-31" Юрия Староверова, сжегшего 31 октября портрет премьер-министра РФ Владимира Путина, признали виновным в нарушении правил проведения митинга и приговорили к штрафу в 800 рублей. Об этом сообщает «Lenta». Староверов получил на руки постановление мирового судьи в пятницу, 25 ноября.

В постановлении говорится, что он "как участник митинга публично, демонстративно сжег портрет председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.2 КоАП РФ" (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; наказание по этой статье для участников предусматривает штраф в размере от 500 до тысячи рублей).

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия", как передает "Интерфакс", считают, что поступок Староверова не противоречит правилам, изложенным в федеральном законе "О митингах". Закон позволяет участникам публичного мероприятия использовать любую агитацию, не запрещенную законом. Оргкомитет "Стратегии-31", чьи слова приводит Агентство политических новостей - Нижний Новгород, отмечает, что в постановление мирового судьи отсутствуют ссылки на нормы закона, запрещающие участникам митинга сжигать портрет премьер-министра. "Судья Шкинина известна тем, что ни один из участников акций 'Стратегии-31', которых она судит, пока не был оправдан", - комментирует оргкомитет ее решение.

Староверов в своем блоге написал, что он планирует обжаловать постановление судьи.

Акции "Стратегии-31" в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний, проходят в различных городах России 31 числа каждого месяца, в котором есть 31 день. В Москве они, как правило, заканчиваются задержанием активистов.