Новая система оплаты труда, согласно которой рассчитываться должна была зарплата медиков уже за ноябрь, вызвала серьезное беспокойство медицинской общественности. Причина – прогнозируемое ухудшение материального положения медработников, передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморья.  

В течение недели во Владивостоке прошли несколько совещаний на эту тему с участием профсоюзного актива медиков, главных врачей и представителей краевой власти. Главные  претензии профсоюзов касались надбавок за медицинский стаж и доплат за звание. Документы, определяющие переход на новую систему оплаты труда, лишали работников здравоохранения постоянной надбавки за звание и медицинский стаж. Учитывая, что размер доплаты доходил до 80% от оклада, это означало бы существенное уменьшение зарплаты. Более того, некорректная формулировка оставляла без доплат тех работников отрасли, которые поменяли место жительства и зарабатывали свой медицинский стаж не в Приморье, а в других субъектах РФ.

В результате консультаций, инициированных профсоюзами, сегодня было принято решение, которое должно успокоить медиков. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял решение внести изменения в постановления, которые определяют переход на новую систему оплаты труда работников госучреждений Приморья.

Вчера справедливость была восстановлена - медицинский стаж будет учитываться в полном объеме, и независимо от места, где он был заработан, доплаты за  звания сохранены. Таким образом, медики будут каждый месяц получать обязательные надбавки за стаж - от 30 до 80 процентов к окладу и доплаты за звание – до 20%.