А сэкономленные деньги направляются на поддержку налогоплательщиков с детьми до 18-24 лет. Причем для семей с тремя и более детьми повышенный вычет в 3 тысячи рублей устанавливается «задним числом» уже с 2011 года.

«Российская газета» публикует федеральный закон, который вносит изменения в часть вторую Налогового кодекса, где и предусмотрены новые нормы.

В масштабах всей страны ежегодно размер налоговых вычетов «для всех» тянул примерно на 70 миллиардов рублей. Эти деньги теперь из «общего пирога» изъяты и перераспределены на поддержку семей с детьми. Если ребенок один, то сумма вычета составит 1400 рублей. Если детей двое - то еще столько же на второго. В результате «чистыми» деньгами на руки, работники, имеющие детей, будут получать больше, чем до сих пор.

И еще два нюанса. Первый - нововведение никак не отразится на суммах получаемых из местных и региональных бюджетов детских пособий, поскольку они не облагаются НДФЛ, а также на иных вычетах – социальных (на образование или лечение) и имущественных (от продажи имущества или при покупке жилья). Второй - предоставление налоговых вычетов на детей прекращается, если доход налогоплательщика с начала года превысит 280 тысяч рублей.