Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской Епархии, пост будет продолжаться 40 дней и закончится 6 января 2012 г., в канун светлого праздника Рождества Христова. Это последний многодневный пост в году; установлен, чтобы верующие могли благоговейно подготовиться к Рождеству, очистив себя покаянием и молитвой. И уже с чистым сердцем, душой и телом встретить явившегося в мир Сына Божия. Таким образом, кроме обычных даров, православные христиане приносят в дар новорожденному Спасителю свои чистые сердца и желание следовать Его учению.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства: с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, блаженный Августин и др. упоминают его в своих творениях; первоначально такой пост длился неделю. На соборе 1166 г., при константинопольском патриархе Луке, всем христианам было благословлено хранить пост перед Рождеством Христовым сорок дней.

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом возбраняются рыба, вино и елей; пищу без масла (сухоядение) дозволяется принимать только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 по 6 января пост усиливается: в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно, поскольку истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид.

Благословляется воздержание от супружеской жизни. На время поста желательно исключить также из своей жизни увеселительные и зрелищные мероприятия, в том числе их просмотр по телевизору.

При этом православному христианину важно не забывать одно из основных правил поста. Пост не цель, а средство, чтобы смирить свою плоть и очистить душу от грехов», - пояснили РИА «Дейта» во Владивостокской Епархии.