Сумма поручительств предпринимателям, выданных Гарантийным фондом Приморского края, в этом году составляет 402 миллиона рублей. Сумма кредитов, полученных заемщиками с помощью Гарантийного фонда - 824 миллиона рублей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, цель кредитов - вложения во внеоборотные активы, ремонт, приобретение оборудования, а также пополнение оборотных средств.

 Напомним, Гарантийный фонд Приморского края был создан в соответствии с распоряжением губернатора края Сергея Дарькина. Первое поручительство было выдано 15 июня 2010 г. На сегодняшний день уже 187 заемщиков из разных городов и районов края получили поручительства фонда.

 Заемщики осуществляют деятельность в самых различных сферах: торговля, производство, строительство, пассажирские перевозки, сельское хозяйство, сфера услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, организация отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и многие другие.

 Кроме того, Гарантийный фонд выдал поручительство в размере 13,5 миллина рублей сельскохозяйственному производственному кооперативу. Общая сумма инвестиционного проекта заемщика составила 100 миллионов рублей. Данные средства будут направлены на приобретение поголовья молодняка крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности в количестве 550 голов.

 Также реализуется программа Гарантийного фонда по поддержке представителей малого бизнеса в монопоселениях Приморья. Для них комиссия за предоставление поручительства существенно снижена. Благодаря этому заемщики из Арсеньева, Дальнегорска и Лучегорска смогли привлечь кредитные средства в размере 66 миллионов рублей, заключив с фондом договоры поручительства на сумму 42 миллионов рублей.