Как ранее сообщало РИА «Дейта», в Приморском крае уже третий месяц длится «инсулиновый кризис». Из филиалов КГУП "Приморская краевая аптека" пропал инсулин для льготных категорий граждан.

Сейчас жители края, больные диабетом, не могут получить дорогостоящий препарат бесплатно. Организовываются целые списки очередников, но когда появится льготный инсулин, до сих пор неизвестно.

В эфире канала "ОТВ-Прим" первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ разъяснил приморцам, чем вызвано отсутствие необходимого для жизни препарата.

- Система порочна, - сетует Игорь ШУВАЛОВ. – Когда мы посещали поселения, люди говорили, что бесплатных лекарств, которые им положены, в аптеке нет.

Мы стали выяснять, в чем причина. Я довел этот вопрос до министра Голиковой. Она все это знала, и предъявила встречную претензию – сказала, что на деньги, которые были выделены для Приморского края, было закуплено много лекарств, которые оказались не востребованы».

Получается, что невостребованные препараты имеются в достатке, а действительно «популярные» у населения лекарства в льготных аптеках отсутствуют уже третий месяц.

По словам ШУВАЛОВА, после того, как полномочия по снабжению населения льготными препаратами перешли к субъектам федерации, те сталкиваются с определенными сложностями. В связи с этим Минздрав и соответствующий департамент краевой администрации получили задание рассмотреть варианты усовершенствования системы распределения льготных лекарств.

Несоответствие народного «спроса» и государственного «предложения» первый зампред оценил, как «недопустимую ситуацию». По его словам, дополнительные средства нашли, «дефицитные» препараты докупили – и сейчас их предоставляют людям.

Однако, как сообщили в филиалах КГУП "Приморская краевая аптека", многих видов льготного инсулина у них все еще нет, и когда будет – точно неизвестно. Возможно, льготникам повезет во вторник-четверг. Именно в эти дни ожидаются общие поставки льготных препаратов.