Приморский краевой суд оставил без изменения приговор Артёмовского городского суда в отношении Николая Забавка, 1973 года рождения, Дмитрия Акмаева, 1986 года рождения,  и Ивана Павлинцева, 1979 года рождения. Об этом РИА «Дейта» сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

Суд первой инстанции, исследовав представленные сторонами доказательства, установил, что с июля по декабрь 2009 года подсудимые совершили  6 разбойных нападений по предварительному сговору. Для совершения нападений они использовали  обрез охотничьего ружья 12 калибра, патроны к нему,  предмет, похожий на пистолет, маски из чёрных женских колготок, перчатки, металлические предметы.

Соучастники совершили 3 разбойных нападения на автозаправочные станции ОАО «Приморнефтепродукт» и 3 налёта на круглосуточные продуктовые магазины. 5 нападений были совершены в г.Артёме. 1 разбой был совершён на автозаправочной станции, расположенной в селе Михайловка. 

Осуждённые нападали всегда под утро в районе 4-5 часов. Перед каждым нападением они надевали маски из чёрных женских колготок. Первое нападение на АЗС совершили Забавка и Павлинцев. Все остальные разбои были совершены втроём при следующем распределении ролей: Забавка и Акмаев непосредственно нападали на потерпевших, Павлинцев на автомашине привозил соучастников к месту преступления и увозил сразу после завершения разбоя.  

 Нападая на автозаправки, преступники сначала разбивали окно, затем проникали внутрь и под угрозой обреза или предмета, похожего на пистолет, требовали у женщин-операторов деньги из кассы.

В продуктовых магазинах Забавка и Акмаев заходили в торговый зал, где обычно находились охранник и продавщица. Забавка нападал с обрезом на охранника и заставлял его лечь на пол, Акмаев, угрожая предметом, похожим на пистолет, требовал у продавщицы деньги из кассы, затем сам забирал их.

Всего соучастники похитили 62 757 рублей, три сотовых телефона и два золотых кольца. 

Артёмовский городской суд по совокупности преступлений приговорил  Забавка Николая Евгеньевича к 12 годам лишения свободы, Акмаева Дмитрия Геннадьевича к 11 годам лишения свободы, Павлинцева Ивана Геннадьевича к 8 годам 3 месяцам лишения свободы.

Забавка будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима, остальные соучастники в исправительных колониях строгого режима.

Приморский краевой суд рассмотрел это уголовное дело в кассационном порядке и оставил приговор Артёмовского городского суда без изменения, а кассационные жалобы осуждённых без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.