Порядка четверти мировых земельных ресурсов страдает от деградации, что может привести к росту нищеты и голоду к 2050 году при сохранении тех же темпов роста населения, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в понедельник.

В докладе «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» содержит первую в истории глобальную оценку состояния земельных ресурсов на планете. По данным его авторов, еще 8% угодий деградировали умеренно, 36% - стабильны или слегка пострадали и только 10% классифицированы как «улучшающиеся».

«Оставшиеся земельные ресурсы либо пустуют (примерно 18%), либо покрыты внутренними водоемами (примерно 2%). Эти цифры включают все типы земель, а не только фермерские земли», - констатирует ФАО.

Земельную деградацию испытывают значительные территории на всех континентах, однако примерно 40% подверженных деградации сельхозугодий мира находятся в регионах с высоким уровнем бедности, передает «Взгляд».

ФАО также отмечает, что в мире оскудевают водные ресурсы. Водоемы и водные экосистемы подвержены засолению, загрязнены грунтовые воды, деградируют водоемы и водные экосистемы.

По мнению экспертов ФАО, масштабная деградация и растущая скудность земельных и водных ресурсов вкупе с изменениями климата и быстрорастущим населением Земли (по прогнозам, к 2050 году достигнет 9 млрд человек) угрожает продовольственной безопасности мира.

«В докладе подчеркивается, что комплексное воздействие этих факторов и образовавшиеся под их воздействием сельскохозяйственные трансформации угрожают некоторым производственным системам потерей интеграции и производственных мощностей. Подобные системы не смогут внести вклад, как предполагалось ранее, в удовлетворение потребностей населения планеты к 2050 году. Последствия с точки зрения борьбы с голодом и нищетой будут неприемлемыми. Восстановительные меры должны быть предприняты уже сейчас», - заявил генеральный директор ФАО Жак Диуф.

В этой связи эксперты отмечают, что в настоящее время основной задачей является улучшение эффективности использования воды в сельском хозяйстве и эффективное управление ирригационными системами, а также использование инновационных аграрных методов и увеличение инвестиций в сельскохозяйственное развитие.