В России впервые проходит конкурс на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». В его рамках компании малого и среднего бизнеса смогут получить инвестиции на общую сумму 23 млрд рублей и гранты на 630 млн рублей.

По состоянию на 21 ноября 2011 года в Оргкомитет конкурса поступило 982 заявки на реализацию проектов создания новых производств, реконструкции и модернизации предприятий. Одним из основных направлений взаимодействия государства и бизнеса РСПП считает создание системы стимулов для реализации модернизационных и инновационных проектов. В посткризисных условиях нагрузка на бизнес, как прямая, так и косвенная, увеличилась. Ее уровень не просто не стимулирует модернизацию экономики и инновационную деятельность компаний, а становится барьером для развития. Проведение конкурса-премии такого масштаба является совместным ответом бизнеса и власти на вызовы, стоящие перед российской экономикой, а также реализацией принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) на практике.

В рамках нового конкурса «Регионы — устойчивое развитие» впервые предлагается новый инструмент для малого и среднего бизнеса — получение так называемых «длинных» денег — кредитов, которые предоставляются сроком на 17 лет под 9,75% годовых, пишет «Российская газета».