Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, 6 ноября 2009 следственными органами СКР по Приморскому краю  было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 131  УК РФ (изнасилование). Следствием установлено, что 28 октября 2009 года Азизжон Санакулов  совместно с Шахрузом  Санакуловым  силой завели 18-летнюю потерпевшую за гаражи в районе «Зеленого угла» в городе Владивостоке  и изнасиловали.

В марте 2010 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. В ходе судебного следствия, потерпевшая изменила свои показания, заявив, что со стороны Шахруза Санакулова изнасилования не было,  все произошло по обоюдному согласию. Однако, суд, основываясь на совокупности собранных и представленных   доказательств, изобличающих Санакуловых, отнесся к  показаниям потерпевшей критически и вынес обвинительный приговор. Суд   расценил  показания потерпевшей  как желание ввести суд в заблуждение и помочь одному из  подсудимых избежать уголовной ответственности.

Следователи изучили  протоколы судебного заседания и установили, что в действиях потерпевшей содержатся признаки преступления предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

В отношении девушки  возбуждено уголовное дело. В настоящее время следствием собрано достаточная доказательственная  база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.