Соотношение призывников и контрактников в Российской армии через 5-7 лет составит 10% к 90% или 20% к 80%, срок службы в армии увеличиваться не будет, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с участницами женского форума.

"Мы приняли, по сути, политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счет призыва, и за счет набора контрактников. Эта пропорция, я думаю, через пять-семь лет должна быть 10% к 90% или 20% к 80%, что будет означать, что призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает это для себя исключительно важным и необходимым, кто хочет сначала попробовать, а потом предложить себя в качестве контрактников, либо поступить в военное училище и стать офицером. Все остальное будут делать люди, принятые по контракту", -сказал Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос о том, изменится ли срок службы в армии по призыву, Президент заверил, что никаких изменений не будет. "Ничего менять не будем, увеличивать не будем, один год и все", - сказал Дмитрий Медведев. Онотметил, что для перехода на комплектование армии преимущественно за счет контрактников необходимо запланировать существенные средства.

"Мы их уже начали планировать, и мы должны довести зарплату контрактников до такого уровня, когда им будет хотеться служить в Вооруженных силах. Сейчас еще не все считают эту зарплату достаточной", - сказал глава государства.

Минобороны России планирует к 2017 г. довести число военнослужащих по контракту до 425 тыс. человек. С 2012 г. начнут работу группы вербовщиков в каждом субъекте РФ. С 2013 г. ежегодно предполагается набирать по 50 тыс. контрактников. С 2012 г. ожидается существенный рост денежного довольствия военнослужащих по контракту. Предполагается, что в зависимости от выслуги лет, условий службы и ряда др. параметров новая зарплата контрактников в среднем будет варьироваться от 25 до 30-35 тыс. руб.