Молодой шахматист из Новошахтинска одержал победу в открытом чемпионате краевой столицы по шахматам, - сообщили РИА «Дейта» в Шахматной Федерации Владивостока. Накануне он уверенно переиграл первого по рейтингу участника, кандидата в мастера спорта из Находки Антона Голубкова. Набрав 7 очков из 9-ти возможных, Расул опередил более двух десятков игроков.

Второе и третье места с шестью с половиной очками разделили молодой Михаил Павловский и опытный Владимир Белый. По дополнительному коэффициенту, который применяется в шахматах, серебряная медаль досталась Павловскому. Амурчанин Литовченко финишировал пятым. Самый опытный участник соревнований, 76-летний Агит Попов набрал 5 очков из 9-ти возможных и стал в итоге девятым. Самый молодой, 10-летний перворазрядник Илья Воловик не смог противостоять более опытным оппонентам и расположился на последней, 22-й строчке табели о рангах.

Новый чемпион, Расул Мусаев, сменил прошлогоднего победителя Андрея Щукина, который по обстоятельствам, связанным с работой, не смог участвовать в нынешнем турнире и защитить свой титул. 17-летний шахматист из Новошахтинска до этого никогда не добивался столь значимых успехов во взрослых соревнованиях, однако в юношеских турнирах является настоящей грозой соперников из дальневосточных регионов. Семикратный чемпион Приморского края среди юношей, чемпион Дальнего Востока, победитель соревнований стран СНГ и международного турнира в испанском Авилесе - вот неполный список достижений молодого студента.