День буквы "Ё" отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась еще одной буквой - "Ё".

На сегодняшний день важность этой буквы ставится под сомнения. Производители телефонов и печатных изданий в своей продукции букву «ё»практически утратили.

Но значение её немаловажно, - рассказали корреспонденту РИА «Дейта» на кафедре филологии в Институте русского языка ДВФУ. - У этой буквы есть своя функция – в положении после согласного она указывает на мягкость. Например, в слове «мёд». Ё— 7-я буква русского алфавита. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, киргизском, монгольском и чувашском). В русском языке почти всегда несёт ударение, в редких случаях безударного использования (что возможно только в заимствованиях: кёнигсбе́ргские сёрфинги́сты или словах с приставками трёх- и четырёх-: четырёхчáстный) фонетически тождественна с «е» и «я» либо имеет побочное ударение, но может отражать особенности написания в языке-источнике.

В других славянских кириллицах буква «ё» не используется. В украинской и болгарской письменности для обозначения соответствующих звуков пишут «ьо»после согласных и «йо» в других случаях. В сербской письменности (и построенной на её базе македонской) вообще нет особых букв для гласных йотированных и смягчающих предыдущую согласную, так как для различия слогов с мягкой и твёрдой согласной там применяется не разные гласные буквы, а разные согласные, а «йот»всегда пишется отдельной буквой. В старо- и церковнославянской азбуке аналогичной «ё» буквы нет по причине отсутствия соответствующих сочетаний звуков; русское «ёканье» является распространённой ошибкой при чтении церковнославянского текста.

Пока у буквы «Ё»есть особенная функция в русском языке, буква из алфавита пропасть не может, - сообщили РИА «Дейта» на кафедре филологии ДВФУ.